В Британии возобновляются слушания по делу о гибели лондонца, ставшей поводом для погромов
12 декабря 2011 года

Судебные слушания по делу о гибели в перестрелке с полицией лондонца Марка Даггана, которая стала поводом к началу погромов в Лондоне, возобновляются в понедельник в британской столице.

В понедельник коронерский суд лондонского района Хай Барнет проведет предварительное заседание, где будет проведена оценка текущей ситуации по делу и обозначены рамки основных слушаний, которые будут призваны выявить причины и обстоятельства смерти Даггана, но не призваны заниматься поиском виновных и выносить приговоры.

Первое заседание по данному делу было проведено в августе, в самый разгар погромов в Лондоне, поводом для которых и послужила смерть Даггана.

Тогда были озвучены обстоятельства гибели 29-летнего чернокожего жителя лондонского района Тоттенхэм, застреленного полицейскими вечером 4 августа этого года. Полицейский патруль из сотрудников спецподразделения Trident (которое занимается борьбой с преступностью и незаконным оборотом оружия в африканской и карибской общинах Лондона) и бойцов вооруженного спецподразделения СО19 остановил для обыска частное такси (мини-кэб), где Дагган находился в качестве пассажира.

В результате произошла перестрелка, обстоятельства которой пока до конца не установлены. В ходе стрельбы был убит Дагган и пострадал полицейский. Первоначально независимая комиссия по жалобам на полицию (IPCC) обнародовала сведения о том, что было произведено два выстрела из полицейского оружия, а на месте происшествия был обнаружен еще один пистолет.

В полицейской рации была найдена пуля, происхождение которой было неясно, однако затем баллистическая экспертиза установила, что это пуля из полицейского оружия. Судебно-медицинская экспертиза тела Даггана подтвердила, что он погиб от одного выстрела в грудь.

IPCC опровергла сделанные журналистами выводы из предварительных данных расследования, что Дагган также открывал огонь по полицейским. Ранее эту информацию также опровергли родственники погибшего.

Окончательные ответы на все вопросы, которые все еще окружают инцидент, и должны быть даны в ходе слушаний.

Первые беспорядки вспыхнули в районе Тоттенхэм, начавшись с демонстрации у полицейского участка, а затем распространились на другие районы столицы Соединенного Королевства и других городов Великобритании и продолжались до 10 августа. В результате действий агрессивно настроенных групп молодежи нанесен серьезный ущерб ряду районов. Погибли пять человек, около 300 получили ранения и травмы, подавляющее большинство пострадавших - офицеры полиции.

По словам экспертов и историков, все городские погромы в Великобритании в последние десятилетия, включая волнения 1985 года в Тоттенхэме, начинались и развивались по схожему сценарию: зажигательной искрой для них становились инциденты между этническими общинами и преимущественно белой по расовому составу полицией. Это противостояние служило не причиной, но катализатором к более масштабным волнениям с криминальной, социальной и экономической подоплекой.