Свыше 500 саратовских детей-сирот заселились в новые квартиры в 2011 г
29 декабря 2011 года

Саратовские власти в уходящем году обеспечили жильем более 500 детей-сирот, что на 25% больше, чем в 2010 году, когда квартиры получили 402 человека этой социально незащищенной категории граждан, говорится в сообщении на сайте областного правительства в четверг.

ЛИДЕР ОКРУГА

"Каждый год мы увеличиваем количество предоставляемого жилья. Проблема по-прежнему достаточно острая, потому что очередность еще остается. В 2012 году мы видим конкретные пути решения этой проблемы", - заявил губернатор области Павел Ипатов, слова которого приводятся в сообщении.

Правительство области системно занимается вопросом приобретения квартир для детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

"В этом году на улучшение жилищных условий детей-сирот направлено более 280 миллионов рублей - это самая большая сумма финансирования в Приволжском федеральном округе и одна из самых крупных в России. Из них более 143 миллионов рублей - средства региона", - говорится в сообщении.

Власти напоминают, что если в 2005 году было выделено всего четыре квартиры детям-сиротам, то последние несколько лет новые квартиры получают по 400 человек, а в 2011 году их число возросло до 502.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Депутаты областной думы в апреле 2005 года приняли региональный закон "О предоставлении жилых помещений", в котором закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья из государственного жилищного фонда Саратовской области. По последним данным областного министерства строительства и ЖКХ, с 2005 года по настоящее время должны быть обеспечены жильем 4,358 тысячи детей-сирот, однако квартиры получили только более 1,5 тысячи граждан этой категории.

Чтобы избежать субъективизма в распределении квартир, спорных моментов по поводу, например, этажа или метража, депутаты скорректировали областное законодательство, что позволило проводить жеребьевки по распределению квартир.

Ранее представитель облправительства сообщал, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот остается актуальной во многих регионах России, при этом в Саратовской области срок ожидания нового жилья снизился до двух-трех лет. По его словам, на территории области работает система, которая позволяет детям-сиротам получить благоустроенное жилье. На обустройство новых квартир новоселам выдают по 20 тысяч рублей.

ДЕЛО ПРОТИВ МИНИСТРА

Вопрос обеспечения детей-сирот жильем в Саратовской области в этом году привлек внимание широкой общественности после того, как в декабре региональное управление ФССП возбудило в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова уголовное дело по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир этой категории граждан.

Дело в отношении Филиппова, ныне являющегося заместителем гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, возбуждено по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), санкции которой предусматривают до двух лет лишения свободы. Кроме того, приставы вручили предупреждения об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда двум заместителям министра строительства и ЖКХ области, в том числе первому замминистра.

Зампрокурора области Тимур Маслов ранее отмечал, что прокуроры в Саратовской области в текущем году в интересах детей-сирот предъявили 930 исков к министерству строительства и ЖКХ региона. По его словам, суды эти иски удовлетворяют, однако большинство решений остаются неисполненными. Ликвидировать эту очередь, уверены в прокуратуре, помогла бы сумма порядка 1,5 миллиарда рублей, однако в областном бюджете на 2012 год власти заложили на эти цели только 110 миллионов.

Между тем, губернатор Саратовской области Павел Ипатов в ответ заявлял, что в областном бюджете следующего года заложено финансирование на 400 квартир для сирот. Однако он отметил, что при распределении в 2012 году дополнительных доходов эта проблема будет рассматриваться в первоочередном порядке.
« Назад