Суд в Саратове 30 декабря рассмотрит дело возможного организатора незаконного митинга
29 декабря 2011 года

Мировой судья в Саратове в пятницу огласит решение по делу одного из предполагаемых организаторов несанкционированного митинга против итогов парламентских выборов, который прошел в городе 10 декабря, сообщил в четверг сам подсудимый местный журналист Сергей Вилков.

Как сообщал ранее начальник пресс-службы регионального ГУМВД Алексей Егоров, на площади Кирова в центре Саратова 10 декабря проходила встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, на которую пришли около 150 человек. По словам Егорова, полиция в ходе этой встречи никого не задерживала.

Ранее организаторы несанкционированного митинга за свободу выборов намеревались в это же время провести на площади Кирова свое мероприятие. Инициативная группа, в которую входил Вилков, пыталась согласовать акцию, однако власти не дали разрешения. В начале митинга организаторы сообщили собравшимся, что им не удалось согласовать акцию. Однако инициативу перехватили представители КПРФ, которые объявили, что все собравшиеся пришли на встречу с депутатом Рашкиным. Несмотря на то, что большинство из пришедших заявили, что они беспартийные, уходить никто не стал. Собравшиеся поддерживали и скандировали лозунги против состоявшихся выборов, за отмену их результатов.

Между тем, полиция завела на журналиста Вилкова протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), санкция которой предусматривает штраф до двух тысяч рублей. Как рассказал подсудимый, заседание по делу состоялось в четверг, на котором выступали только свидетели обвинения, а свидетелей защиты суд отказался вызвать, в том числе представителей КПРФ.

"Основная суть заседания была в том, чтобы определить, что было за событие (на площади Кирова 10 декабря) - митинг либо встреча (депутата) с избирателями. Вызваны были свидетели только со стороны обвинения - два полицейских, ни один из которых не смог точно ответить, кто же все-таки начал публичное мероприятие - коммунисты или мы... Кто первым начал выступать никто из них не смог вспомнить, ссылаясь на плохую память", - сказал собеседник агентства.

По его словам, только "после угрозы отвода судьи" мировой судья судебного участка номер 3 Фрунзенского района Саратова Инга Свободникова приобщила к материалам дела пресс-релиз ГУМВД, в котором говорится о проведении 10 декабря встречи с депутатом, а не несанкционированного митинга.

"Моя позиция (основывается) на том, что я не являлся организатором мероприятия, но пытался его всячески легализовать", - подчеркнул журналист.

В России 10 декабря прошли массовые митинги, на которых люди высказали недовольство результатами прошедших 4 декабря парламентских выборов. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади - она собрала несколько десятков тысяч человек.
« Назад