Переименование фруктового мороженого в "десерт" приведет к росту цен - отраслевой союз
28 декабря 2011 года

Принятие технического регламента Таможенного союза (ТС) "Молоко и молочная продукция" в текущей редакции приведет к переименованию мороженого на фруктовой основе в "десерт", в результате чего цены на него могут подняться, сообщил агентству "Прайм" генеральный директор Союза мороженщиков Валерий Елхов.

"Переименование фруктового мороженого в "десерт" приведет к дополнительным расходам производителей не только при смене маркировки, но и при подготовке необходимой документации, что скажется на цене продукции, которая, несомненно, возрастет", - сообщил Елхов.

"Исторически сложилось, что при производстве мороженого основной акцент делается не на молоке, а на замороженном состоянии продукта. Но три года назад отдельным молочникам удалось провести термин "мороженое" в федеральный закон (ФЗ) РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который узурпировал понимание мороженого. Согласно ему, к мороженому относятся "взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт", - отметил собеседник.

ПРИНЯТИЕ ТЕХРЕГЛАМЕНТА

По словам главы Союза мороженщиков, после принятия данного ФЗ особые надежды Союз мороженщиков возлагал на техрегламент ТС о молоке и молочной продукции, который исходя из графика, Комиссия таможенного союза планировала принять до конца этого года. Но теперь согласно проекту этого документа получается, что вся продукция, в составе которой заменители молочного жира достигают более 50%, оказываются вне сферы данного техрегламента. Это означает, что фруктовое мороженое нельзя будет называть мороженым.

"Таким образом, из обращения выпадает большая группа продуктов на фруктовой основе, очень популярных в жаркое время у покупателей - щербеты, фруктовый лед, фруктовое мороженое, сорбеты и другие группы мороженого. Некоторых видов мороженого просто-напросто не будет", - отметил Елхов.

В техрегламенте предлагают ввести новую маркировку для подобной продукции - "десерт". Поэтому если такой его примут, то именно это слово будут писать на упаковках фруктового льда и сорбета. "Да, нам предлагают называть фруктовое мороженое "десертом", но это лишние затраты и для производителя, и для покупателя. Кроме того, покупатель будет введен в заблуждение, не зная, что это то же самое мороженое", - добавил глава Союза мороженщиков.

Вместе с тем, Елхов выделил еще одну проблему для производителей фруктового мороженого. Например, до сих пор не ясно, чего ждать 1 января 2012 года, когда Росстандарт планирует ликвидировать коды Общероссийского классификатора продукции (ОКП) на три группы мороженого - фруктовое мороженое, мороженое щербет и фруктовый лед.

"Таким образом, данный вид мороженого могут просто убрать из обращения - их нельзя будет ни продавать, ни производить. Коды ОКП пытались ликвидировать уже два раза, и это является просто необдуманным шагом", - добавил Елхов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Последствия для отрасли, по словам Елхова, могут быть серьезными. Необходимо будет подготовить всю необходимую документацию - новые технические условия, стандарты, сертификаты - по подсчетам Союза мороженщиков, только его дополнительные расходы на эти изменения составят около 1,5 миллиона рублей. Кроме того, потребуется новая упаковка, а также объяснить потребителям, что фруктовое мороженое именуется "десертом".

"Это 25% дополнительных расходов на отрасль. Давайте подсчитаем. Доля фруктового мороженого в общем объеме реализованного мороженого составляет 15% - это 45-50 тысяч тонн. Средняя цена за килограмм мороженого составляет 180 рублей, на фруктовое мороженое - около 100 рублей. Получается, что объем продаж около 6 миллиардов рублей. А значит, около 1,5 миллиарда рублей является дополнительной нагрузкой на отрасль. Это приведет к снижению спроса, а, следовательно, объема производства. Кроме того, к сокращению рабочих, вследствие чего сократятся поступления в госбюджет", - отметил собеседник.

Елхов отмечает, что более всего в принятии данного техрегламента заинтересованы молочные производители, которым нужно наращивать объем продаж молока в стране. "У нас дефицит молочных продуктов, 30% молочных жиров не хватает для производства, не хватает сливочного масла и сухого молока. Сейчас мы все заинтересованы в наращивании объемов молока. Но нужно создать условия, чтобы молока стало больше, а цена на него меньше, тогда мы будем покупать его у наших производителей", - добавил он.

Собеседник убежден, что в условиях дефицита создание искусственного спроса приведет к еще большему дефициту и росту цен. В результате последствия видны уже сейчас - потребители стали меньше покупать молоко и есть мороженое.

"За последний год мы уже потеряли в объеме реализованного производства из-за увеличения цен на сырье 12% - около 50 тысяч тонн. Само же мороженое подорожало на 25%. Учитывая уже упомянутую среднюю цену в 180 рублей, получается, что отрасль потеряла около 10 миллиардов рублей. Соответственно государство потеряло в налогах. Кроме того, в результате снижения спроса на само молоко производство молока упало на 1,5%", - отметил Елхов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Между тем, по словам Елхова, Союз мороженщиков видит лишь два способа решения данной проблемы. "Первый способ может появиться со вступлением в действие техрегламента на безопасность пищевой продукции, но тоже пока нет 100% гарантии. Второй способ - признать, что это "десерт". И такое может быть, не может же продукт просто пропасть", - отмечает он.

"Проект техрегламента ТС находится в большой степени готовности. Стояла задача принять его в этом году, а вступит в действие он через полтора года", - заметил собеседник.

Между тем, чтобы легализовать фруктовое мороженое, необходимо внести изменения в техрегламенте в формулировку "мороженое", чтобы она не ограничивала этот продукт молочным содержанием.

Между тем исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов считает, что смена маркировки "десерт" никак не скажется на восприятии потребителей.

Он считает также, что фруктовое мороженое не должно считаться мороженым. "В восприятии потребителей с момента возникновения продукта впервые на полке советских магазинов мороженое являлось исключительно "молочным продуктом", а ананасовый сок так и должен называться - "ананасовый сок". А снег с пудрой здесь не при чем", - добавил Лабинов.

Кроме того он считает, что основная проблема для производителей мороженого состоит в том, что молочные продукты - это продукты, имеющие льготное налогообложение в 10% вместо обычных 18%.

В октябре Минэкономразвития РФ в заключении об оценке регулирующего воздействия техрегламента сообщало, что в связи с принятием данного техрегламента до 70% мороженого на основе растительных жиров, включая фруктовое мороженое, может оказаться вне системы технического регулирования. В связи с этим МЭР предлагал изменить определение мороженого.

"Полагаем целесообразным разработчикам проекта акта изменить определение мороженого, определив его как замороженное и потребляемое в замороженном виде изделие. При этом состав мороженого, полагаем, может регулироваться на видовом уровне этого продукта: из молока изготавливается молочное, сливочное мороженое, пломбир; из плодов и ягод - щербеты и плодово-ягодные виды мороженого; фруктовый лед может быть отнесен к ароматическим видам мороженого", - пояснялось в документе.
« Назад