Парламент Киргизии после отставки спикера снял все обвинения в его адрес
12 декабря 2011 года

Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии сразу после добровольной отставки спикера Ахматбека Келдибекова, признал несущественными обвинения в его адрес, такое решение принято большинством голосов депутатов в понедельник.

Парламент Киргизии собрался на внеочередное заседание для вынесения вотума недоверия спикеру, которое было инициировано оппозиционной фракцией "Ата-Мекен". Специально созданная для рассмотрения обвинений против спикера депутатская комиссия, в которую вошли представители всех пяти фракций, признала наличие 11 из 13 нарушений депутатской этики, допущенных спикером.

В частности, комиссия сочла подтвержденным факт личных встреч Келдибекова с "вором в законе" Камчи Кольбаевым, которого госдеп США внес в список крупнейших наркобаронов мира. По данным МВД Киргизии, спикер встречал новый 2011 год в одном отеле с Кольбаевым. Фактом также является поездка спикера с семьей в ОАЭ во время, отведенное для встреч с избирателями. Кроме того, выяснилось, что летом этого года Келдибеков на самолете частного лица совершил поездку в Астрахань.

"Парламентская фракция "Ата-Журт" выносит на рассмотрение палаты проект постановления о том, чтобы не рассматривать решение комиссии по обвинениям против спикера и признать нарушения несущественными", - заявил представитель фракции Курманбек Осмонов.

Обращаясь к коллегам-депутатам после отставки Келдибеков заявил, что в последнюю неделю против него была развернута "самая настоящая информационная и моральная атака". Он подчеркнул, что все выдвинутые в его адрес обвинения не соответствуют действительности.

Он высказал уверенность, что все происходящее - это политические игры, которые развернулись вокруг кресла спикера.