ОБОБЩЕНИЕ - Путин обещает максимум прозрачности на выборах президента
28 декабря 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин исключил возможность пересмотра результатов думских выборов, кроме как по решению суда, и пообещал обеспечить максимальную прозрачность выборов президента. По словам фаворита избирательной кампании, отсутствие сомнений в их легитимности важно и для страны, и для него лично.

На встрече со сторонниками из Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник Путин также нелестно отозвался о лидерах оппозиции, которые организуют митинги, требуя отменить итоги выборов. Премьер усомнился в их способности "заняться конкретной работой по развитию" России, обратил внимание на отсутствие у них единой политической программы, общего понимания целей и методов их достижения.

Опрошенные эксперты видят в инициативах Путина, касающихся прозрачности мартовских выборов, реакцию на прокатившиеся по стране митинги протеста. При этом они не уверены, что предложенных премьером мер будет достаточно, чтобы успокоить "рассерженных горожан", и обращают внимание на отсутствие диалога между властью и оппозицией.

ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Парламентские выборы 4 декабря принесли победу "Единой России". Единороссы сократили представительство в Госдуме, но по-прежнему имеют там большинство. После выборов оппозиция проводит митинги, заявляя о фальсификациях. Самая массовая акция прошла в минувшую субботу на проспекте Сахарова в Москве, где собралось, по данным полиции, около 30 тысяч человек. Организаторы митинга сообщили, что намерены провести еще одну массовую акцию, но пока не определились с датой.

Обвинив "некоторые силы без единой цели, программы и лидеров" в попытке делегитимизировать выборы в России, глава правительства призвал противопоставить им открытость и честность президентской кампании.

"Нам с вами нужно сделать все для того, чтобы выборы были прозрачными, понятными, объективными", - заявил Путин.

"Мне как одному из кандидатов никакие подтасовки не нужны... Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого. Поэтому я лично хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей", - сказал премьер, развернувший свой избирательный штаб на базе ОНФ.

Выборы президента России пройдут 4 марта будущего года. Кандидатами на пост главы государства Центризбирком пока зарегистрировал только Путина и лидера эсеров Сергея Миронова. Процедуру выдвижения и сдачи документов в ЦИК для участия в мартовских выборах прошли также глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский.

Кроме партийных кандидатов, в выборах планируют участвовать самовыдвиженцы. ЦИК зарегистрировал группы избирателей, созданных для поддержки пяти таких кандидатов - бизнесмена Михаила Прохорова, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, общественного деятеля из Оренбурга Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой.

Самовыдвиженцам, как и кандидатам от непарламентских партий, для регистрации необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку. Прием документов для регистрации кандидатов в президенты РФ ЦИК закончит 18 января.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОЗРАЧНОСТИ

Путин отметил, что обеспечивать прозрачность президентских выборов будут веб-камеры, которыми к марту предполагается оснастить практически все участки, и прозрачные урны для голосования, затрудняющие массовый вброс бюллетеней. Кроме того, власти намерены развернуть в интернете широкую общественную дискуссию на тему чистоты избирательного процесса.

"Надо развивать дискуссии в интернете, послушать людей... (Нужно) обобщить конструктивные предложения, и если вы увидите, что есть предложения, направленные на повышение прозрачности всего этого процесса, то, конечно, нужно этим воспользоваться, поблагодарить людей и внедрить", - сказал Путин.

Сейчас на интернет-площадках преобладают дискуссии, которые инициировали оппозиционные политики. Организация митингов протеста также ведется через социальные сети. Так, по данным ВЦИОМ, большинство людей, пришедших на акцию в прошлую субботу, узнали о ней через интернет. По данным исследования "Левада-центра", 68% участников митинга в течение последних трех месяцев так или иначе обсуждали в социальных сетях выборы в Госдуму и дальнейшее развитие событий.

На встрече с "фронтовиками" премьер напомнил, что уже поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву подготовить предложения об оснащении участков веб-камерами, которые в день выборов будут транслировать все происходящее в интернет. Министерство предложило установить почти 200 тысяч камер, по две на каждом из участков, и оценило стоимость работ более чем в 14 миллиардов рублей.

Путин согласился с тем, что это дорого, но назвал траты оправданными и подчеркнул, что система видеонаблюдения в дальнейшем будет использоваться для нужд образования и муниципалитетов. "Она не будет разобрана и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд", - пояснил он.

Премьер также поддержал предложение оснастить избирательные участки прозрачными урнами для голосования. С такой идеей выступали и глава ЦИК РФ Виктор Чуров, и политик-миллиардер Михаил Прохоров.

"Тут еще предлагают ящики прозрачные сделать на выборах. У нас есть прозрачные ящики? Давайте поставим прозрачные ящики... Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное", - сказал Путин.

ПЕРЕСМОТР НЕВОЗМОЖЕН

Путин также назвал невозможным пересмотр результатов выборов в Госдуму, на чем настаивают представители оппозиции, заявляя о многочисленных фальсификациях и нарушениях. Несогласным премьер посоветовал обратиться в суд.

"Никаких разговоров о пересмотре (результатов выборов) невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, - обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать", - сказал он.

"Выборы в Государственную думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера - Дума функционирует", - отметил премьер, призвав ОНФ и свой избирательный штаб, созданный на базе фронта, сосредоточить все внимание на выборах президента.

ФЛАГ В РУКИ

На встрече со сторонниками премьер говорил о силах, которые пытаются делегитимизировать выборы, "девальвировать то, что происходит в публичной сфере", не имея при этом "единой программы, ясной цели".

"Такие люди есть, были и всегда будут. Флаг им в руки, они имеют право на существование. На самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением. В чем здесь проблема: проблема в том, что у них нет ни единой программы - программ много всяких, но единой программы нет. Нет ясных и понятных способов достижения цели, которые им неясны. И нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное", - сказал Путин.

Он признался, что с трудом представляет себе лидеров оппозиции, занятых "конкретной работой" на благо России. "Вот вы сейчас перечислили кое-кого из них, но я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства", - сказал он в беседе с "фронтовиками".

Комментируя ранее субботние выступления оппозиции, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что Путина по-прежнему поддерживает большинство россиян. "Что касается требований манифестантов, то их мнение было услышано. Мы относимся к нему с уважением. Люди, которые вышли на улицу, - важная часть общества, но они - в меньшинстве", - сказал он в интервью агентству Франс Пресс.

СКЕПСИС ЭКСПЕРТОВ

Эксперты, опрошенные , видят в инициативах Путина, касающихся прозрачности мартовских выборов, реакцию на митинги. При этом они не уверены, что этого будет достаточно для того, чтобы успокоить "рассерженных горожан", и обращают внимание на отсутствие диалога между властью и оппозицией.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин признает, что власть готова провести в марте "вполне приличные выборы", но при том составе кандидатов, который существует сейчас. Вместе с тем люди, выступавшие на митингах, не имеют своих кандидатов и заинтересованы в появлении на выборах новых лиц, говорит он.

"Главное для оппозиции, которая выходит на митинги, - это не прозрачные президентские выборы, а изменения другого приоритета - кто будет участвовать в этих выборах. Сейчас набор кандидатов, который есть, людей, вышедших на улицу, не устраивает", - сказал он.

"Идут фактически два монолога. Здесь пока с одной стороны монолог власти, с другой - монолог оппозиции. Есть стремление власти минимизировать количество уступок, есть стремление оппозиции максимально продвинуться за счет митинговой активности, получить максимально большие уступки. Механизма, который позволил бы согласовать эти интересы, пока нет", - добавил Макаркин.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает преждевременным закрывать тему парламентских выборов. Если не наказать виновных, фальсификации могут повториться, считает он.

"Не принимать никаких мер по отношению к организаторам и исполнителям (фальсификаций выборов), значит программировать фальсификации на 4 марта. Если не отправлен в отставку (глава ЦИК Владимир) Чуров, если не привлечены к уголовной ответственности те лица, которые реально занимались фальсификациями, значит, все это будет повторяться. Никакие прозрачные урны от этого не спасут", - сказал Митрохин .

По его словам, очевидно, что Путин не собирается "реагировать по большому счету на массовые фальсификации". Митрохин скептически отозвался о предложении премьера оспаривать результаты выборов в суде.

"У нас расхождения между нашими наблюдателями и официальными данным. Вчера в Нагатинском суде мы пытались доказать, что у нас украли 90 бюллетеней. Суд нас послал просто. Хорошевский суд - то же самое" - заметил политик.

Митрохин считает, что в первую очередь стоит изменить порядок формирования избирательных комиссий. Он отметил, что если власти не смогут предотвратить фальсификации на выборах президента, то митинг 5 марта - на следующий день после голосования - может собрать "не 100 тысяч человек, а один миллион".
« Назад