Митингующим надо не настаивать на жесткой позиции, а идти на переговоры с властью - Белых
29 декабря 2011 года

Губернатор Кировской области и бывший лидер оппозиционной партии СПС Никита Белых призывает участников митингов на проспекте Сахарова и Болотной площади не настаивать на своей жесткой позиции, а идти на компромиссы с действующей властью; единственно возможным путем он считает переговоры.

Парламентские выборы 4 декабря принесли победу "Единой России". Единороссы сократили представительство в Госдуме, но по-прежнему имеют там большинство. После выборов оппозиция проводит митинги, заявляя о фальсификациях. Самая массовая акция прошла 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, где собралось, по данным полиции, около 30 тысяч человек. Организаторы митинга сообщили, что намерены провести еще одну массовую акцию, но пока не определились с датой.

"Магистральных вариантов с точки зрения взаимодействия власти и обществ два: дальнейший разлом (кризис, революция и т.д.) или постепенное сближение. Революционный или эволюционный путь развития. Все, по крайней мере, все вменяемые участники процесса заявляют, что революция не нужна никому. И если с этим утверждением соглашаться, то единственно возможный путь - это путь переговоров", - пишет Белых в своем блоге.

При этом он подчеркивает, что высказывает мнение "не как губернатор, а как гражданин своей страны, которому небезразлично, что с ней будет происходить, и который хорошо знаком с большинством участников процесса".

"Путь переговоров - он для всех долгий и сложный. Я говорю и об оппозиции, и о власти. Надо наступить на горло собственной песне. Надо и тем, и другим отказаться от любых личных оскорблений. Можно критиковать действия, политику, заявления, но нельзя переходить на личности", - убежден Белых.

По его словам, "нельзя, с одной стороны, быть против революции, а с другой говорить "будет только так как мы сказали", потому что занятие такой жесткой позиции - это как раз прямая дорога к революционной ситуации.

"А пока оппозиция все шаги власти воспринимает, мягко выражаясь, со скепсисом, который в принципе объясним историей взаимоотношений последнего десятилетия, но надо признать, и общество далеко не идеально. Но компромисс, я напомню, это ситуация, которая полностью не устраивает ни одну из сторон. Всем приходится чем-то жертвовать и от каких-то своих требований отказываться", - считает Белых.

Он отмечает, что поиск компромиссов должен проходить в рамках правового поля, которое " можно менять, что и делается в рамках политической реформы, но нельзя нарушать".

"Теперь о том, что делать. Сами переговоры и компромиссы, на мой взгляд, должны быть устремлены в будущее. Предвижу реакцию многих, но тем не менее - сейчас бессмысленно требовать отмены выборов депутатов Госдумы", - пишет Белых.

По его мнению, обсуждать в ходе переговоров надо сроки и конкретное содержание уже озвученных планов по реформе политической системы, а также дополнительные меры, "например, возвращение графы "против всех", порога явки, изменение избирательного барьера для партий и так далее".

"Вносить эти вещи могут и оппозиционные партии - заодно и проверим их "оппозиционность". Например, возвращение графы "против всех", с одной стороны, думаю, будет поддержано значительной частью общества, с другой - не выгодно в первую очередь им самим", - полагает Белых.

Обсуждения, по его словам, требует и возможность проведения новых досрочных выборов депутатов Госдумы, "но только после изменения правового поля, иначе в этой затее просто нет смысла".

"Еще возникнет и множество процедурных вопросов: от того с кем от митингующих вести диалог до гарантий исполнения достигнутых договоренностей. Но делать это надо, другого мирного пути у нас нет", - заключает Белых.

Белых вступил в должность губернатора Кировской области в 2009 году - его кандидатура была предложена президентом и одобрена региональным Законодательном собранием. С 2005 года он был председателем партии "Союз правых сил". В сентябре 2008 года Белых объявил об уходе с поста председателя СПС и выходе из партии.
« Назад