Большой театр вспоминает Ролана Пети
29 декабря 2011 года

Вечер памяти величайшего балетмейстера ХХ века Ролана Пети с триумфом прошел в среду в Большом театре.

Вечер начался с послания главной музы Пети, блистательной балерины и его обожаемой супруги Зизи Жанмэр, которое зачитала со сцены пресс-атташе Большого театра Екатерина Новикова. Зизи Жанмэр извинялась, что по причине плохого самочувствия не смогла приехать в Москву на этот праздник в честь Ролана Пети и благодарила Большой театр и всех, кто выйдет сегодня на сцену в балетах Пети.

Все участники вечера - солисты балета Большого театра и его "блудные дети" Иван Васильев и Наталья Осипова, ныне премьеры петербургского Михайловского театра, выступили достойно. Васильев открывал вечер, как исполнитель главной мужской партии в московской премьере балета Пети "Арлезианка", и завершал балетом "Юноша и смерть" также как исполнитель главной роли. После каждого выступления танцовщика зал взрывался аплодисментами и криками браво. И это была заслуженная награда артисту за его талант и мастерство.

Великолепны были все артисты Большого: Анастасия Сташкевич, Мария Александрова и Михаил Лобухин, Ольга Смирнова и Семен Чудин, Светлана Лунькина и Александр Волчков, Наталья Осипова и Руслан Скворцов. Завершали второе отделение, которое состояло из фрагментов пяти балетов Ролана Пети, народные артисты РФ Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе, появление которых на сцене встречали аплодисментами и в конце благодарили за прекрасное искусство, за доставленное удовольствие настоящими овациями. Илзе и Николай показали несколько отрывков из балета Пети "Пиковая дама", поставленный балетмейстером специально для Большого театра.

"Это один из шедевров Ролана Пети, созданных им в Большом и для Большого это эксклюзив нашего театра, - сказал в беседе с журналистами перед началом вечера Николай Цискаридзе.

"Балет "Пиковая дама" был удостоен множества наград в России и за рубежом. Сам Ролан говорил, что это "венец" его карьеры, балет, в который он вложил весь свой полувековой опыт. Вообще, Ролан Пети часто обращался к русской классике, он ставил Набокова, спектакль по стихам Маяковского, за что был объявлен коммунистом, к которым он никогда не имел никакого отношения. Просто ему очень понравились стихи Маяковского. Он гордился и всегда говорил о том, что его учителями были русские педагоги. Сегодня наш театр вспоминает величайшего балетмейстера ХХ века, а для меня еще и очень близкого человека. Мне повезло в том, что я был удостоен чести участвовать в 6 спектаклях Ролана Пети, что самый крупный и один из лучших своих балетов он поставил на меня, что я был один из немногих, с кем он готовил роль сам с первой до последней репетиции", - отметил артист.

По словам Цискаридзе, он счастлив, что был допущен в близкий круг балетмейстера, приглашен в дом, знаком с его семьей, с прекрасной и известной во всем мире Зизи Жанмэр и с его дочерью. Николай много ездил с Пети по разным городам и странам.

"Ролан держал людей на расстоянии, но тех, кого пускал в свой мир, были настоящими счастливчиками, потому что Ролан - это потрясающе интересная личность, это был человек с большим юмором, он так много знал, был знаком со всеми значительными в искусстве людьми ХХ века. И его рассказы - это всегда были как экскурсии в какой-то волшебный мир", - отметил Цискаридзе.
« Назад