Литвиненко отравили именно в суши-баре "Ицу"
26 ноября 2011 года


Проследив маршрут Литвиненко в тот день, когда он почувствовал недомогание, офицеры антитеррористического подразделения британской полиции пришли к выводу, что бывший агент КГБ был отравлен в суши-баре в центре Лондона, где он встречался с итальянским связным 1 ноября, или в непосредственной близости от этого суши-бара.

Тщательная криминалистическая экспертиза, включавшая в себя анализ на радиационное излучение тех мест, где побывал Литвиненко в часы, предшествовавшие его появлению в суши-баре "Ицу" на Пикадилли стрит, не обнаружила следов сильной радиации. Это является доказательством того, что Литвиненко был отравлен именно в то время, когда находился в ресторане, где следы радиоактивного вещества обнаружены.

Напомним, в ходе расследования этого дела было выявлено крайне низкое радиоактивное заражение в девяти зданиях, на борту двух самолетов компании British Airways, которые совершали рейсы в Москву, и в машине, на которой Литвиненко везли в больницу. Третий самолет British Airways вылетает в пятницу из Москвы в Лондон для проверки.

В настоящий момент полицейское расследование фокусируется на том, что происходило в суши-баре, где Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамеллой, который отрицает, что имеет какое-либо отношение к отравлению.

Скотланд-Ярд выделил в качестве основного места, где могло произойти отравление, суши-бар после того, как были прослежены передвижения Литвиненко, начиная с того момента, как он вышел из своего дома в Масуэлл-хилл в Северном Лондоне. Воспользовавшись данными, сохранившимися в его мобильном телефоне, информацией по его предварительно оплаченной карточке Oyster и записями камер внутреннего наблюдения, детективы Скотланд-Ярда отследили его маршрут до станции метро "Пикадилли". Пункты, где он останавливался по пути туда, были обследованы на предмет радиационного заражения, но все оказалось чисто.

Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ и критик президента РФ Владимира Путина, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Патолого-анатомическая экспертиза тела Литвиненко должна быть проведена 1 декабря.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября.
« Назад