Каждый из нас – потенциальный палач
26 ноября 2011 года

Все человеческие существа способны на пытки и тому подобные действия, "отличающиеся крайней жестокостью". К такому неутешительному заключению пришли психологи, проводившие исследование в этой области. Более 25 тысяч психологических обследований с участием 8 миллионов человек подтверждают этот вывод, утверждают Сьюзан Фиске и ее коллеги из Принстонского университета в Нью-Йорке, США.

На фоне скандала вокруг пыток узников "Абу-Грейб" ученые взялись рассмотреть обстоятельства, провоцирующие людей совершать действия, из ряда вон выходящие по своей жестокости.

"Мог бы средний 18-летний юноша участвовать в пытках этих заключенных? Я вынуждена признать: да, практически каждый мог бы", – говорит Фиске.

Многие формы поведения, включая акты жестокости, говорит она, могут возникать под влиянием авторитетных фигур, определяться давлением окружающих и другими социальными факторами в не меньшей степени, чем индивидуальными психологическими особенностями.

"Если мы не поймем, насколько важную роль играет социальный контекст, и не примем как факт того, что каждый может под давлением обстоятельств оказаться способным на пытки, то мы поставим себя в такие условия, при которых "Абу-Грейб" может повториться", – предупреждает Фиске.

Исследователи выяснили, что ситуации, в которых человек подвергается провокациям, стрессу или истощению (например, во время войны), приводят к агрессивным действиям. Они говорят также, что потребность человека подчиняться своей группе и авторитету вышестоящих либо действовать таким образом, который, по его мнению, руководство одобрило бы, способна вынудить к поведению, которое он обычно считает недопустимым.

Фиске отмечает также, что отчуждение и изоляция определенных групп делает их в глазах мучителей "достойными презрения, отвратительными существами, которых они не держат за людей", что облегчает издевательства над такими обезличенными жертвами.
« Назад