Дезодоранты медленно, но верно отравляют
26 ноября 2011 года

Дезодоранты, призванные очищать воздух в кухнях и туалетах, медленно, но верно отравляют нас. К такому выводу пришла французская ассоциация UFC-Que choisir (Федеральный союз потребителей "Что выбрать". – Прим. ред.), опубликовавшая на днях результаты своих тестов.

Ассоциация выступает за запрещение использования наиболее вредных дезодорирующих средств и обязательное снабжение таких товаров предупредительными этикетками: "Может вызвать аллергию" или "Может вызвать раковое заболевание".

Все 35 протестированных продуктов (в том числе 5 традиционных аэрозолей, 3 концентрата во флаконах с распылителем, 5 гелей, по 5 типов ароматизированных свеч, палочек и эфирных масел) содержат химические вещества, более или менее вредные для здоровья. Директор службы сравнительных исследований UFC-Que choisir Мари-Франс Кор уточняет: "Тесты проводились в пустых комнатах недавно построенного здания, чтобы исключить возможность изначального загрязнения воздуха. Замеры осуществлялись на расстоянии 2 метров от продукта через 2 часа после применения".

Среди обнаруженных вредных соединений – бензол (отнесенный ВОЗ к категории канцерогенных веществ), формальдегид (который, как считается, тоже может вызывать у человека рак), фталаты, способные, как кажется ученым, вызывать сбои эндокринной системы, стирол и нафталин, также подозреваемые в принадлежности к канцерогенам. Пять продуктов, являющихся главными распространителями вредных веществ, подлежат немедленному запрещению.

Не следует также доверять ароматизированным свечам, эфирным маслам и благовонным смолам, хотя они не являются канцерогенами и считаются натуральными продуктами. Например, парафин, производимый из нефти и используемый для изготовления свечей, при горении выделяет формальдегид. Так называемая "армянская бумага" и некоторые эфирные масла, продающиеся в "био-лавках", выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества.

"Наименее вредными дезодорантами являются освежители воздуха, если только воздух не загрязняется 24 часа в сутки. В любом случае лучше проветривать комнаты, чем прибегать к ним", – советует Мари-Фран Кор.
« Назад