Россиянские депутаты похоже воруют даже столовые приборы из столовой
26 ноября 2011 года

Неудовлетворенные бесплатным проживанием, неограниченным количеством внутренних авиаперелетов, бесплатными международными переговорами и астрономическими по меркам простых россиян заработками, депутаты парламента, как оказалось, к тому же воруют посуду и столовые приборы из парламентской столовой. Воровство достигло таких масштабов, что металлические столовые приборы стали заменять на пластмассовые, чтобы хоть как-то охладить клептоманов в среде избранников народа.

Это разоблачение вряд ли могло прийтись на более неподходящее время, совпав с шагами правительства по сокращению государственных льгот пенсионерам и расходов на здравоохранение. Все это происходит в стране, где пенсионеры получают всего лишь 35 фунтов в месяц и более трети людей живет за чертой бедности.

Даже в стране, которую в последние годы усиленно приучают взирать на жизнь элиты, свадьба министра экономического развития Германа Грефа стала шоком. Эта церемония бракосочетания как будто специально была разработана для того, чтобы «привилегированный класс» показал нос простым россиянам.

Церемония состоялась в Петергофе, дворце XVIII века в окрестностях Санкт-Петербурга, любимом месте царя, а ныне государственном музее. Греф и его гости прокатились по Неве на моторных катерах, которыми пользовался Путин во время празднования 300-летней годовщины города в прошлом году. Увеселительная программа завершилась вечеринкой на государственной даче на одном из многочисленных островов северной столицы. По этому случаю агенты федеральной службы безопасности перекрыли доступ на остров.

Это мероприятие заставило депутата от коммунистов, летчика-космонавта Светлану Савицкую закипеть от возмущения, вызванного, по ее словам, «циничным и аморальным» поведением министра. Она назвала нонсенсом банкет, устроенный чиновником в музее, куда простых людей не пустят ни за какие деньги.

«Избиратели возмущены тем, что министр со скромной зарплатой госчиновника позволяет себе устраивать такое пышное бракосочетание», – заявила она парламенту.

Ослабленная в ходе прошлых парламентских выборов Коммунистическая партия утверждает, что получает поток жалоб от граждан, которые борются за выживание, пытаясь свести концы с концами при среднем заработке в 120 фунтов в месяц. Страницы популярных российских газет пестрят письмами, полными негодования по поводу огромного увеличения жалования чиновников, которым те решили вознаградить себя любимых.

Смысл проведенного Путиным увеличения зарплаты госчиновников заключался в необходимости вознаграждать труд людей должным образом, чтобы у них был меньший соблазн получать взятки, которые издавна были традиционной частью законодательной деятельности в России.

Однако россиян это не убеждает. «В стране, где средний пенсионер получает 35 фунтов в месяц, поднимать зарплату чиновникам в 10 раз – это возмутительный поступок, – пишет разъяренный читатель «Комсомольской правды». – В чем дело? Или они еще недостаточно взяток получили?»

Последней каплей для многих стало известие о том, что российские депутаты воруют в парламентской столовой. «Раньше каждую неделю исчезало с полдесятка ложек, – рассказывает один из сотрудников предприятия питания. – Но теперь они уносят по 30 – 40 ложек и по 15 вилок! Еще и солонки прихватывают».

Растет недовольство и тем, что депутаты злоупотребляют своими льготами и привилегиями. Они могут получать всего 350 фунтов в месяц, однако вкупе с бесплатным проживанием и авиаперелетами их социальный пакет достигает размера 30 тыс. фунтов в год.

Депутат от «Единой России» Олег Ковалев – один из тех, кто считает, что это неоправданно. Он предложил законопроект по сокращению «представительских расходов». По его словам, если некоторые депутаты в состоянии контролировать себя, то другие «осваивают средств» столько, сколько смогут, заявил он Moscow Times, добавив, что бесплатный транспорт и телефонные переговоры должны позволять депутатам хорошо выполнять свою работу, а не тратить правительственные деньги на личные нужды.
« Назад